
Muy utilizado en las variaciones de las ensaladas y en las famosas dietas de la sopa de invierno, el apio es un súper alimento óptimo para el crecimiento de los niños ricoS en diversos nutrientes y vitaminas.
Además de fortalecer el sistema inmunológico, el apio también ayuda a la coagulación sanguínea y contribuye a la salud de los huesos. Todo esto es muy poco calórico, son solo 19 calorías por cada 100 gramos del vegetal. Los principales beneficios del apio tienen que ver con la sensación de saciedad que sus fibras ofrecen, además del buen funcionamiento del intestino y el control de peso, este, potenciadas con una alimentación balanceada y ejercicios físicos.
Versátil, el apio también se usa como un condimento saludable para realzar el condimento de las recetas. Para ello, el secreto es que está bien verde, ya que esta característica demuestra que el vegetal tiene más vitamina C, ácido fólico y carotenos, elementos esenciales para fortalecer la inmunidad y combatir la anemia.
Aunque el tallo es su parte más consumida, la raíz y las hojas también son muy sabrosas y tienen un sabor ligeramente dulce cuando se combinan con otras verduras en platos diversos. La raíz puede ser utilizada para preparar sopas y caldos, ya sea el tallo crudo, en ensaladas o en los jugos. Las hojas sirven como aderezo similar al perejil. El apio también puede reemplazar la cebolla en los rebozados, para los que no les gusta usarla.
Entonces, ¿qué tal si incluimos este vegetal en nuestra alimentación y aprovechamos no sólo el sabor diferenciado, sino también todos los beneficios que tiene para ofrecer a nuestra salud?
Beneficios para la salud del apio
Previene inflamaciones – Rico en vitamina K, posee potentes propiedades antiinflamatorias, el apio previene una serie de enfermedades, como la gota y la artritis;
Diurético – el apio tiene grandes propiedades diuréticas, por lo que es capaz de desintoxicar y limpiar los riñones, además de proteger el tracto urinario;
Ralentiza el envejecimiento – el apio es rico en antioxidantes, importantes agentes en la lucha contra los radicales libres que causan el envejecimiento;
Así mismo, el apio ayuda a equilibrar los electrolitos del cuerpo y a reducir las hormonas del estrés.
Reduce el colesterol malo – los ácidos fenólicos, flavonas y flavonoles presentes en el apio ayudan a reducir el colesterol malo. Además, al relajar los vasos sanguíneos, estos componentes combaten la presión alta y reducen los riesgos de enfermedades cardiovasculares.